时间:2016-12-28 08:00   来源:传送门

首先,什么是红利?

先往小里说:

90年代去深圳摆地摊的人,如今都是大老板;

04年开淘宝店的人,坚持下来年销售额轻松过千万;

05年开始炒房子的人,如今固定资产动不动好几个亿;

07年开始炒股的,几乎都是坐等着赚钱;

10年玩微博的人都成了大V

12年开始四处转帖做微信公众号的人,如今都成了平台,资质再平庸如今也都融资成功了。

再往大里说:中国房地产资产从十余万亿元增至80万亿元左右;中国的股票市值,从不足5万亿元增至60万多亿元;中国互联网从个人创业到如今的总市值突破5000亿美元。在这些资产资产狂飙的行业里,只要有你的足迹或踪影,都会狠狠赚一笔。

那么,未来还有红利吗?

回答这个问题之前,我们先来系统的回顾一下“中国的红利简史”:

红利的基础:丰富的人口

送给大家一句话:在大量人口涌向的方位,你提前挖了一个需求的缺口,就是红利。

所以:红利的根本要素是充分的人口!

新中国成立后,中国由四万万多同胞发展到1980年的十万万多同胞,且在1980年人口资源最为雄厚,有了人就有了潜在需求,就有了广阔的大市场,这可是毛泽东时代给我们留下的最为宝贵的财富。虽然那时中国引而不发,但这些人口资源对未来中国三十多年前的经济腾飞起到了决定性的作用。

OK,接下来红利正式开始了!

第一波红利:商品的流动

中国在改革开放之前几乎没有真正在流通的商品,那时即使你有钱也花不出去,因为花钱是需要被批准的,吃饭都是凭粮票,整个社会都把阶级斗争放在第一位,谁要是投机倒把被抓起来比现在的抢劫还严重。

所以一旦商品可以流动了,那将迅速带动整个市场的发展。邓小平的改革开放恰恰第一个就解决了这个问题,嗅觉极其敏锐的温州人就抓住了这一波红利,他们从在全国溜街串巷开始做起,后来开始倒买倒卖,进入原始积累状态。

第二波红利:商品的制造

有了商品就有了工厂。当时中国各地开始兴建各种工厂,以满足瞬间扩大的内需和出口,比如纺织服装厂、化工印染厂,制造业、和能源消耗初级工业等等,中国靠着大量而廉价人力资源,成为西方发达国家加工产品的廉价雇佣军。中国制造业就是从这里开始起步,于是很多“个体户”都开了工厂做了“大老板”,成了又一波红利的享受者。

第三波红利:资源的变现

中国的政策放开之后,各地开始乱采乱伐。除了内需之外,还不计成本地向世界各国推销自己的资源,如稀土、煤炭、有色、石油等,只要能换外钱的,我们都采都伐,山西的煤老板就是抓住这一波红利暴富的。

第四波红利:权力的变现

中国的市场经济始终没有脱离政府调节,这就给权力寻租带来了空间,批文和盖章成为很多项目的门槛,而这也成了个别腐败官员的致富手段。

那是一个胆识胜过一切的年代,只要有胆识就可以享受时代变革的红利。当然时代也在悄悄变换,于是一批有眼光和卓识的人出现了。这批把红利押到了互联网。

第五波红利:互联网变革

中国如果没有互联网,改革开放的成效就不可能持续那么久。互联网是中国经济的大救星,互联网红利可以分为以下三个阶段:

(1)互联网1.0的红利——门户网站、游戏

互联网满足人们的第一个需求就是浏览资讯,因此当年的四大门户构成了互联网的大格局,也造就了一批财富新贵, 2000年6月丁磊创办的网易在纳斯达克正式挂牌上市。2000年7月张朝阳创办的搜狐也在纳斯达克正式挂牌上市。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接