时间:2016-12-29 08:00   来源:爱哈福利

原来,有这么多人不会聊天啊。

我完全没想到,上次写了《你为什么跟人没话聊?因为你见识少!》,很多同学留言说,我就是把天聊死的人啊!

跟不熟的人聊天,难于上青天。

他们说,尤其是必须跟陌生人聊天的场合,比如去相亲啊、去联谊、去应酬、新生见面会、新同事聚会,完全不知道说什么,但硬要聊的时候,很想死。

更想死的是,一个话题扔出去,大家没话说,冷场了……

这时候内心焦虑万分:怎么办,赶紧说点什么,快快快,想个话题……

迷之尴尬啊。

身边的人都说很羡慕我,跟谁都能聊,每次去任何社交场合都想带上我,因为我就是一个人肉聊天机器,专门负责暖场。

他们连相亲啊、见前男友啊,都想带上我。

因为只要有我在,就不会没话题了。

其实啊,聊天不难啊,先从这些基本问题开始吧。

01

真心对人类感到好奇

很多时候你觉得没话聊,是因为你不仅对话题不感兴趣,你对对方也不太感兴趣。

对别人发自内心地好奇,对自己不了解的事感到好奇,这是最重要的一点。

所以啊,聊天最重要的技术就是走心。

谁也不是傻逼,你抱着任何其他目的去沟通,对方都能感受到的。

每次我跟人聊天,初始态度就是准备发现对方的优点,并且准备喜欢对方的。因为我相信,每个人都有好玩的地方啊,比如我们公司茜半仙吧,长得瘦瘦小小,不聊天不接触怎么知道她一顿能吃至少10个汉堡;比如我的小学同学何胖子,看起来挺普通的,人家可是行走的流氓知识库呢……

当你抱着玩寻宝游戏的心态去聊天,你就会发现聊天变得好玩了。

02

先从无聊的话题开始

最牛逼的谈话高手也是从无聊的话题开始的,因为无聊的话题是最安全的,这是一个拉近距离的过程。

聊聊天气、星座、娱乐八卦、新闻热点、抱怨一下交通状况啊,不要担心话题low,硬要聊诺贝尔文学奖和自然杂志才叫奇怪呢。

《安持人物琐忆》是一本专门讲民国文人八卦的书,里面就说,一流的艺术家见面,聊的都是女人和绯闻(比如张大千专门泡漂亮女学生,林徽因跟梁思成婚后,常跟男闺蜜胡适说,自己想念徐志摩等等),不入流的人见面才高谈艺术呢。

03

找到对方的G点

别想歪了。我说的是话题。

在聊八卦聊天气的过程中,我们正好可以观察对方对什么话题感兴趣和不感兴趣。聊到对方的high点,他是会两眼放光的。这时候,就着他喜欢的话题延伸下去吧。

蔡康永说过,每个人聊天的时候都想聊自己,所以我们应该让话题多在对方身上停留一阵。

比如我家罗同学吧,平常就是家具一样的存在,完全不爱说话,但是,你只要跟他聊魔兽,哦漏,完了,接下来长达两小时的游戏讲座啊啊啊。

所以,我从来不跟他提魔兽两个字。

04

千万不要动不动否定对方

喜欢说“不”的人太多太多太多了。

很多人的口头禅就是“不对”、“不是”、“根本不是这样的”。

这是重大缺陷。

赶!紧!改!

上一页12345下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接