时间:2017-01-09 08:00   来源:传送门

你看着自己儿子,只好叹气,为什么自家的儿子这么不争气,连个对象都不会找。

同样都有一个不善言辞的内秀儿子,老李天天混迹广场舞大妈群。

干什么呢?提上些小点心,日日动员身边所有的人帮他儿子介绍对象。介绍的人多了,还真遇上一个各方面都非常匹配的。

因为你不曾远虑过,在这个男女比例严重失调的今天,女孩资源多么抢手,只守株待兔依靠传说中的缘分,那可能真的需要再等等。

可能有人会说,你这不算是过度干预么?这不算是插手孩子的人生么?天天喊着要孩子独立,父母都替孩子做了,孩子反而更不独立、更不成器。我生他、养他、供他上学、难道连过日子、娶媳妇还要帮他么?

这个当然可以不帮,只是说与其最后埋怨孩子,还不如早些帮他做打算。较真党别抬杠了啊。

人无远虑,必有近忧。

为什么别人家的孩子养起来那么简单,那么省心,而自己的孩子每一步都走得跌跌撞撞,总是不能尽如人意,终日被琐事缠身。

我们总爱说,谁让人家摊上的是个好孩子,自己摊上的是个不省心的主儿呢?

但是,亲爱的,没有所谓天生的乖孩子。

养孩子从来没有顺其自然,只是你的未雨绸缪,让孩子觉得一切只是水到渠成。

这水到渠成的背后,多年以来的性格塑造、关键时刻的指路引导,才是为人父母最难的地方。

我跟C爸也是有了CC才知道,做父母为什么难?

生不难,养也不难,难就难在,我们要为一个独立的生命,负责一辈子。

你干预不了她的人生,却依然要处心积虑的帮她步步为营。

我们平时带CC读绘本,搭积木、带她去各地旅游、带她融入各种人群参加各种活动,就只是随便玩玩么?

是,但不全是。

这一切除了让她觉得快乐,我们还希望通过爱绘本让她今后也爱学习,通过玩游戏培养她的专注力,通过旅游拓宽她的眼界,通过融入人群让她习得礼仪。

我认为,在能干预的时候参与引导,是做父母的义务。

人生的很多阶段都是需要人指引的,孩童时期,他们眼界没有我们宽。你不培养,孩子可能就没特长。

我们能做的,就是送孩子走到我们能力范围内,最远的地方。但做父母的眼界终是有局限,等孩子有了自己的格局和眼界,他要选择哪条路,能走多远,那就他自己的事了。

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接