时间:2017-01-03 08:00   来源:有意思吧

 丧心病狂的杀人魔似乎一直是邪恶的代表。但在电影里,杀人狂却变得多元化。因为我们想去了解犯罪心理,或者更希望了解罪犯的内心。  

只要符合逻辑,再冷酷的事他也做得出来。                                     

                                                                       ——《嫌疑犯x的献身》东野圭吾

我的内心对于杀害琼·韦尔曼的想法很反感,但是这种反感还不足以强烈到阻止我的行动,因为如果杀害琼·韦尔曼从道德上不能被我接受的话,我又怎么解释自己杀了戴克斯的事实呢?杀了琼·韦尔曼后,我的内心已经发生了变化,从那以后,我觉得只要能为自己找到充分的理由,不管再杀多少人,我也不会受到良心的谴责。

                                                                  ——《被书谋杀》雷克斯·斯托特

吾杀若辈,实救若辈于世上诸苦。若杀之而实爱之也。

                                                                       —— 张献忠

 1.七宗罪——John

  一个理性的杀人犯,或者一个“成功”的杀人犯,都拥有自己的逻辑和计划。也正是这些理性的因素促使了他们一次又一次的成功。但这也是他们可怕的原因——只要你拥有能够说服你自己的逻辑,不管任何人以任何方式反对,你都会坚持下去。

  七宗罪里的杀手John则是典型的逻辑犯罪。也是惯用的形式——宗教杀手。这种杀手的本性也许是平和甚至懦弱的,但由于他们有了自己的信条,相信自己就是拯救者,一切与自己的信仰所违背的事物都不拥有生存的意义。于是他们便开始了自己的“拯救之路”,只要他的信仰还在便不会带有一丝的后悔,即使是搭上自己的生命。他们在杀人之外的生活中可能是最普通的人,也不会拥有像一般的杀人犯的嗜血的本性。但逻辑还在,也是理所当然。

  残忍系数:★★★

  合理系数:★★★

  

2.电锯惊魂——John

  又是一个John。

  电锯惊魂我就不多说了,大家都熟悉。John是作为一个救世主而存在的,但与七宗罪中的John不同,他的逻辑更能让人信服,甚至让观众觉得他这样做完全是正确的。他给了人生存的权利,他有合理的理由杀人。从这一点上来说,他就不是一个普通的杀人犯。

  残忍系数:★★

  合理系数:★★★★★

  3.沉默的羔羊(汉尼拔系列)——Hannibal

  童年的心理阴影或自己身体上的缺陷所带来的自卑都会让人的心理畸形,而这种畸形就演变出了杀人犯。汉尼拔之所以成为一个可怕的食人医生,归根到底还是因为他小时候目睹他的妹妹被纳粹拖出小屋吃了。再加上紫夫人交给他的剑法和医学院的解剖经历,足以让他变成这样。其实他吃人并不是一种兽性的体现,也不是因为人肉好吃。可以看作是一种变相的杀人,他杀了人之后的吃人行为也可以看作是童年阴影的发泄,如果他小时候看到妹妹被肢解他也可能是个肢解狂。只不过电影拿“吃人”为手法的确较引人注目。

  残忍系数:★★★★

  合理系数:0

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接