时间:2016-12-20 08:00   来源:360

东汉末年,黄巾起义,三国纷争不停,各诸侯势力各自为政,各自为战。有吕布,关羽,赵云这样的武将,也有诸葛亮,司马懿,周瑜这样的文将,他们各自为自己的主公奉献自己的一身,或身居高位,或埋入黄土。那么在三国乱战之中阵亡时,官职最高的名将是哪位呢?

说到官职,那么首先要谈谈,汉末的军制:大体分为伍长-什长-都伯-百人将-牙门将、骑督、部曲督等-别部司马(军司马)-都尉(骑都尉)-校尉(但五校几乎成清贵武职,偏文)-中郎将(五官、左、右、虎贲中郎将类同五校)-裨将军-偏将军-杂号将军(裨将军、偏将军应该就是杂号将军之末,但与其它两字将军地位有别)-四征、四镇、前后左右将军-卫将军-骠骑、车骑将军-大将军 。

三国时期的军职大体上也跟汉时一样,却也有若干不同,存在一定的灵活性。

top 10 校尉典韦

阵亡时,担任校尉。东汉末年曹操部将,相貌魁梧,膂力过人。本属张邈,后归曹操。曹操征讨吕布时被募为陷阵,表现英勇,被拜为校尉,宿卫曹操。建安二年(197年),张绣背叛曹操,典韦为保护曹操而独挡叛军,击杀多人,但最终因寡不敌众而战死。

top 9 立义将军庞德

阵亡时,官职为立义将军。219年,庞德协助曹仁抵御关羽。两军对垒期间,常骑白马驰骋奔杀,曾一箭射中关羽前额,被关羽军称作“白马将军”。时值汉水暴溢,他率诸将与关羽殊死搏斗,箭镞射尽,又短兵相接。而他格斗益怒,胆气愈壮,力战多时后因小舟被洪水打翻为关羽军所擒。关羽敬重他的刚毅威武,以封将劝降,但他却怒目不跪,怒斥关羽,最终殒身殉节。

top 8 奋武将军吕布

阵亡时为汉朝奋武将军,自封徐州牧。东汉末年名将,汉末群雄之一。先后为丁原、董卓的部将,和王允诛董后,被李郭击败,依附袁绍效力。争夺兖州失败后,依附偷袭刘备,割据徐州。于建安三年十二月癸酉(199年2月7日)在下邳被曹操击败并处死。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接