时间:2016-12-20 08:00   来源:360

top 7 征西将军夏侯渊

阵亡时,官职为征西将军,都督汉中。初期随曹操征伐,官渡之战为曹操督运粮草,又督诸将先后平定昌豨、徐和、雷绪、商曜等叛乱。后率军驻凉州,逐马超、破韩遂、灭宋建、横扫羌、氐,虎步关右。张鲁降曹操后夏侯渊留守汉中,与刘备相拒逾年,于定军山被刘备部将黄忠所袭,战死。

top 6 征西大将军魏延

魏延阵亡时,官职征西将军,因资深顾为征西大将军,属于重号将军。三国时期蜀汉名将,深受刘备器重。刘备入川时因数有战功被任命为牙门将军,刘备攻下汉中后又将其破格提拔为镇远将军,领汉中太守,镇守汉中,成为独当一方的大将。魏延镇守汉中近十年,之后又屡次随诸葛亮北伐,功绩显著。期间魏延多次请诸葛亮给他统领一万兵,另走一路攻关中,最后与诸葛亮会师于潼关,如同韩信的例子,但诸葛亮一直不许,因而认为自己无法完全发挥才能,心怀不满。与长史杨仪不和,诸葛亮死后,两人矛盾激化,相互争权,魏延败逃,为马岱所追斩,并被夷灭三族。

top 5 镇西将军钟会

钟会,阵亡时官职镇西将军,假节都督关中诸军事,主持伐蜀事宜。景元四年(263年),他与邓艾发动魏灭蜀之战,分兵攻打蜀汉,导致蜀汉灭亡。此后钟会与蜀汉降将姜维共谋,欲据蜀自立,遂打压原同僚邓艾,并且图谋反叛。却因部下的兵变而失败,自己也死于乱军,时年40岁。

top 4 前将军关羽

关羽,阵亡时官职为前将军,假节都督荆州诸军事。建安二十四年,关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接