时间:2016-12-15 08:00   来源:界面

2016年11月16日,希拉里发表败选演说后首次在公开场合演讲。图片来源:视觉中国

 “他们妖魔化我,说我是同性恋者、孤立主义、偏执狂、反犹太人的人,这太荒唐了,因为我就是犹太人。“亚利桑那州共和党主席、同时也身为选举人的罗伯特·格雷厄姆告诉亚利桑那州当地媒体说。“这完全是骚扰,这是希拉里的铁杆所为”,他说,这种近乎疯狂的行动在11月8日之后就开始了。                         

虽然特朗普已经在忙着为新政府组阁,但还有不少希拉里的支持者心有不甘,企图抓住最后的机会、利用选举团制度让大选翻盘,阻止特朗普入主白宫。

大选并未完全结束

按照美国选举规则,选民们并非直接投票给支持的总统候选人,而是在11月8日投票日当天先投票给本州的选举人,这些选举人再投票给赢得该州最多选票的总统候选人。根据每个州人口的多少,分配的选举人数相应的也有多有少,比如人口大州加利福尼亚州,选举人票就有55张,而人数较少的怀俄明只有3张。

相关阅读:为什么美国没能废除帮助特朗普上台的选举人团制?

选举人并不是固定的,他们由各州政党选出,通常是能被信任投票给自家候选人的党内人士,但国会议员或州级政治人物不能是选举人。

美国50个州加上首都哥伦比亚特区(即华盛顿),共有538位选举人。选举人必须在12月第三个周一集会(今年是在12月19日),在各州投票选出总统、副总统。投票完成后,每一州会把投票结果送到华盛顿,由参议院与国家档案局查收。之后,国会联席会议进行计票,由现任副总统主持,拿下270张以上选举人票的总统候选人当选。

因此,尽管11月8日总统大选投票已经结束,但理论上还需要在12月19日各州选举人投票以及1月6日国会宣布选举人投票结果之后才能正式确立特朗普为美国总统。

现在的问题在于,美国法律并未明文规定选举人必须投票给特定候选人,各州对此也有不同的规定,一些州限制选举人必须尊重民意、信守投票承诺;而另外一些州则没有这样的限制,这意味着选举人可以违背民意,投票给自己选择的候选人。

于是就出现了今年心有不甘的选民骚扰选举人的情况。

紫色为选举人绑定州,蓝色为非绑定州。来源:网络

上一页123下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接