时间:2017-01-04 08:00   来源:北京时间

 13日在接受电视新闻节目“60分钟”采访时,特朗普确认他将在美国与墨西哥边境修建围墙,并将驱逐300万无证移民。

社交媒体总是能迅速地抓住要点,从特朗普当选美国总统这一令人震惊和不安的结果所引起的全球反应中,社交媒体立刻提炼出一个标签:#RIPAmerica(安息吧美国)。

这一标签表明我们见证的不只是美国政府的简单改变(这样的标签不会在2012年罗姆尼与奥巴马的竞选中流传开来)。

相反地,这意味着特朗普不仅仅是掌管美国四年,还意味着更黑暗的威胁——事实上,这将毁掉这个国家。

当然了,推特不免会表现得有些夸张和歇斯底里。然而持类似的看法的还有更多清醒的评论者,尽管他们的措辞不是那么严厉。《纽约客》编辑David Remnick说出了很多人的心声:“这场选举将朗普送上总统之位,完全是

美国共和制的灾难,是

宪法的灾难

,而对海内外的本土主义、专制主义、女性贬损和法西斯主义这些势力来说,却无疑是场大胜……面对这样一个时刻,除了强烈的反感和深深的焦虑以外,不可能有别的情绪。”

令他们恐惧的是特朗普将兑现他在过去18月里许下的那些承诺,还有威胁。如果他驱逐1130万没有登记的移民会怎么样?

如果他真的禁止所有穆斯林进入这个国家会怎样?如果他试图借国家权力来打击那些批评过他的媒体,就像他说过的那样?如果他推翻堕胎的权利,甚至对终止怀孕的女性施加惩罚,如他曾建议过的那样?

如果他真的在边境建起那堵墙会怎样?

很多人认为,如果特朗普真的实施他的计划,他将创造一个不一样的国家:封闭的,仇外的,违背其立国原则,如宗教平等、言论自由——而正是这些原则定义了建国以来的美国。这个国家仍会存在,但它不再是美国了。

一些自诩的现实主义者会像参加合唱一样回应说,上述这番说法也太过火了。他们提供了各种各样的安慰。首先,他们宣称每一个成功的政治家,不管在竞选中夸下海口或是花言巧语的,一旦坐进办公室就都会变成温和派。这个观点将下面这句奉为自然法则:候选人的激进主义总是会被执政后的现实所缓和。他们说,特朗普可能会在通往白宫的路上掀起一场风暴,但一旦坐到总统办公室的桌子后,他肯定会被实用的、现实的考虑所约束。

而且,

他们继续说,我们有正式的机制就是来做这个的。毕竟美国是依据宪法的三权分立原则而统治的,因此行政部门——即总统——在独立司法(最高法院)和立法机构(国会)的双重约束之下,从来不会走得太远

这些令人尊敬的机构肯定会阻止特朗普做出太过疯狂的事来。联邦的官僚机构虽没那么庄严,但也应该被考虑在内:

庞大的公务员系统由无党派的专家组成,他们会确保特朗普的任何提议都会被软化磨平,削去那些尖厉的、疯狂的棱角。而军队一向如此:他们肯定不会让特朗普脱离他们的控制。

麻烦在于,这些安慰都没什么道理。先说说第一个看法——认为一旦宣誓就职,特朗普就会缓和下来,丢开他那些最具煽动性的计划。在竞选中共和党的大佬们一直是这么说的,他们热切地希望特朗普一旦成为领先者后就会作出改变,一旦他赢得党内提名就会作出改变,一旦在9月开始竞选后他就会作出改变。正常的候选人确实会这么做。但对特朗普,这从未发生过。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接