时间:2017-01-05 08:00   来源:腾讯

脱北者中的原朝鲜官员,级别最高的是劳动党中央委员会中央书记

在所有朝鲜叛逃官员中,最重要的无疑是黄长烨。他生于1922年,取得莫斯科大学哲学博士学位后,在金日成综合大学任教,是金正日的老师。黄长烨先后任金日成综合大学校长、朝鲜最高人民会议议长、朝鲜劳动党中央委员会中央书记等职,主管意识形态和对外联络,是主体思想理论体系的主要创建者。金日成死后,黄长烨一直未能获得金正日的信任。1997年,黄长烨逃入韩国驻华大使馆,随即被保护起来,成为“反朝英雄”。2010年,黄长烨猝死于其在首尔的家中。⑦

黄长烨之外,脱北者中比较著名的官员,还包括赵明哲、张振成、薛正植等人。赵明哲曾是朝鲜金日成综合大学教授,1994年叛逃韩国;2011年,赵明哲被任命为韩国统一部下属统一教育院院长,是首位成为韩国高级公务员的脱北者。张振成是一位诗人,曾在朝鲜统一战线部负责对韩国的宣传工作;2003年,他穿过结冰的图们江,经中国到达韩国。2009年,朝鲜两江道青年同盟第一书记薛正植,叛逃韩国。

还有一些朝鲜高官子女,也选择出逃。1982年,金正日前妻成惠琳的外甥李韩永,在瑞士留学期间,投奔韩国领事馆。2011年,有9名脱北者乘木船漂流至日本。其中一名40多岁的男子声称,他爷爷是朝鲜前最高人民议会议长白南云,父亲是朝鲜劳动党工作指导员。白南云是毕业于日本东京商科大学的经济历史学家,1947年鼓动数十名学者和教员回到朝鲜,对金日成综合大学的创办立有大功。⑧

2016年4月,韩国方面又宣布,朝鲜侦查总局(总管对韩活动)下属的一位人民军大校于去年向韩国投诚。这是所有朝鲜军方叛逃者中,级别最高的官员。韩国媒体援引消息人士的话说,该人民军大校“经在第三国停留后于去年1月进入韩国。此外,最近几年还有其它未公开的朝军干部和高层人士脱北的事例”。⑨

黄长烨葬礼,其棺材上覆盖了韩国国旗

叛逃官员为韩国提供情报,随时面临被朝鲜特工暗杀的风险

这些叛逃官员,为韩国获取朝鲜情报提供了很大便利,如上文提及的叛逃大校,即“详细披露了侦察总局对韩特务工作的内情”。维基解密此前披露,从1997—2007 年,韩国、美国通过脱北者联合审查,获得了9180余件情报资料。

由于叛逃人员更了解朝鲜党政运行逻辑,常常负责为韩国分析来自朝鲜的情报。目前有20多名脱北官员从事分析朝鲜局势、树立对朝战略等相关工作,如在国家安全战略研究院(韩国国家情报院下属研究机构)中,原朝鲜外交官高英焕任副院长、原朝鲜地方书记薛正植任研究委员等。⑩

为消灭这些叛徒,朝鲜方面专门安排特工人员,伺机暗杀。1997年,李韩永在住所内遭到朝鲜特工袭击,10天后不治身亡。2002年,李韩永的妻子以“因保护不当丈夫被杀害”为由提出诉讼,要求国家赔偿4.8亿韩元(约300多万元人民币)。法院判决,“当时由于黄长烨的流亡事件等,朝鲜的报复威胁逐渐加大的情况下,国家并没有为保护李某采取任何措施,教导所职员和警察向受朝鲜间谍委托的服务中心职员提供了李某的具体情况,最终导致李某被杀。”判决向李韩永妻子赔偿9699万韩元(约62万元人民币)。

这一事件后,韩国方面加大了对脱北官员的保护,尤其对于黄长烨,更是给予特级保护,由国家情报院提供24小时贴身保护。为防止朝鲜特工靠近,黄长烨的住址一直处在高度保密之中。外界只知道黄长烨住在一栋二层小楼中,周围有很高的围墙,小楼和围墙间有经过训练的猛犬,窗户也是防弹玻璃。黄长烨去世后,朝鲜方面发表评论《背叛者的命运》,说黄长烨“背弃我们的党,甚至抛下血脉相连的亲人,为一己的享乐和安逸逃到南边。死亡是上天对他的诅咒”。

即使已经离开朝鲜25年的高英焕,也没有脱离被暗杀的危险。2016年年初,韩国情报机构得到消息,称朝鲜方面正在计划暗杀高英焕。此后,韩国警方对高英焕实行24小时贴身保护,警卫人员由2人增加至8人。同时,韩国也对境内其他可能遭到暗杀的脱北人员加强了警备,以防不测。

1997年2月,韩国首尔南部盆塘医院殡仪馆,李韩永的棺材被当地基督教组织抬出

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接