时间:2017-01-04 08:00   来源:腾讯

郎平:08奥运率美国女排击败中国,网络上充斥汉奸、卖国贼之骂

1996年,《人民日报》刊文对之前的韩健、何智丽现象现象做了“盖棺论定”:

“在现实生活中,有的人见利忘义,把爱国丢得远远的。这种人可以忘掉自己是中国人,忘记自己掌握的这点本事全是祖国培养出来的。有的人在国内名声已经不小,待遇也不算低,可是还要和外国比。跑出去,干什么?或者当教练,把祖国培养出来的本事全交出去,或者代表给他(她)钱的一方,同自己过去的战友、祖国的亲人对垒拼命。这种场面,甭管是输是赢,凡有爱国良知者,心里总不是滋味。”⑩

《人民日报》刊文《中国女排重新崛起的启示》,痛斥运动员出国做教练

这样的心态,直到10年后才有所改观。2005年,传出郎平拟出任美国女排主教练一职,国内舆论再次出现“由中国培养出来的郎平不该执教美国队,无法接受郎平率领美国队回过头来威胁中国女排”等声音。《人民日报》记者就此采访了国家体育总局排球运动管理中心主任徐利,借徐之口表达了异于以往的看法:

“针对有些人将郎平是否接受美国排协邀请视为爱国不爱国的标志,徐利说,郎平接受还是不接受美国排协的邀请,都是一种职业行为。中国排协理解一些人在这件事情上的感情。美国排协和郎平本人的选择,都会是理智的,不是出于感情。不能说郎平执教美国队就是不爱中国了。郎平如果在做出决定时有所顾虑,可能正是基于国人的上述看法。当今的竞技体育是全世界范围内的激烈竞争和广泛交流,中国的乒乓球、体操等优势项目有不少教练员在帮助别人提高水平,女曲、水上等落后项目则请来美国、韩国等国家的高水平教练,难道能说他们都不爱自己的国家吗?”(11)

尽管如此,当郎平率美国女排,在2008年北京奥运会上击败中国女排后,仍然引起了诸多非议。如“棋圣”聂卫平在赛前即明确表态:“我就搞不懂,为什么他们就不能为国效力,非得出国去执教其他球队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?”“她出国执教,我很不喜欢。教出几个对手来和中国女排对抗,我不能接受。”“那些出国去执教其他国家乒乓球、羽毛球、排球的教练,我都非常不喜欢。别忘了,你们是中国人!”至于网络上,更是充斥着“汉奸”、“卖国贼”一类的声音。(12)

以上,仅是不同时期受国人辱骂的运动员之代表,而非全部。

今日之傅园慧因变身“表情包”而深得国人欢心,昔日之李宁却因失利而连一笑的权利都不可得;今日之郎平收获无尽赞美,八年前亦曾承受无尽唾骂。

这差别之间,“人”究竟变了多少,是值得细细思量的——2016年8月17日,新闻爆出前男乒国手庄则栋墓碑遭破坏,墓碑下方所刻印金字“爱妻佐佐木敦子敬立”被人喷黑。为与庄则栋结合,佐佐木敦子当年不惜放弃日本国籍和优越工作来华。然此段恋情,至今竟尚有不谅解者。(13)

往事不可谏,却也不可忘。毕竟犹可追之来者,未必如我们所想象的那般乐观,庄则栋墓被喷漆,可算是一个提醒。

2008年,网络上指责郎平是“卖国贼”、“汉奸”的帖子俯拾皆是

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接