时间:2017-01-03 08:00   来源:腾讯

“水变油”的把戏,王洪成竟然玩了10余年之久,玩得举国皆知。

王洪成当众表演“水变油”

最近,围绕着量子卫星“墨子号”,出现了一些争论。支持者认为此举“震动世界”,反对者则嘲笑其或许又是一次“水变油”骗局。

量子卫星的事情很高深,非专业学者不能窥其堂奥,本文无力涉及。

惟“水变油”这场20年前举国震动的科学闹剧,似尚有略作回顾的价值。

一、《经济日报》大赞“水变油”,称之为“中国第五大发明”

自“四大发明”之说普及后,国人一直在努力寻找“第五大发明”。有人说是“汉字”,有人说是“针灸”,有人说是“陶瓷”,有人说是“杂交水稻”……但在1993年,这项殊荣属于王洪成和他的“水变油”——据王本人介绍,只要把一种特殊的母液,按1:10万的比例加到普通的水中,配制成“水基燃料”,即可用这种燃料代替汽油用于发动汽车,成本仅为汽油的千分之一。

该年1月28日,《经济日报》刊登了一篇4000余字的大半版文章,热烈称赞王洪成的“水变油”技术:“王洪成的发明对奔小康的中国意味着什么?对被能源危机、环境污染所困扰的整个人类意味着什么?有专家说‘无论用什么溢美之词都不过分’,而其中情绪较冷静的人的声音,则称之为‘中国第五大发明’了。”并质问国人:“

为什么1983年就问世的发明成果,9年后的今天仍未正式传入使用?为什么如此重大、足以改变中华民族命运和人类文明运行轨道的发明,至今未能得以推广?

……广大读者也许能提出十万个‘为什么’。”“晚一天开发王洪成的发明成果,人类就多一天犯罪。”①

在《经济日报》之前,“关于王洪成骇世惊俗的发明,大到人民日报、中央人民广播电台,小到哈尔滨日报、大连晚报, 已有不下十几家新闻单位进行过或多或少的报道。”其中,无疑以《人民日报》的报道所产生的影响力为最大。1992年8月14日,《人民日报》第4版刊文赞扬王洪成:“哈尔滨科学技术开发中心工程师、青年发明家王洪成近几年获得5项国家专利。他发明的膨化燃料等技术,已被应用到汽车运输等行业,经测定,节油率为44.84%,节能效果达到世界先进水平。”1992年12月13日,更是

在第1版刊文

高度肯定王洪成的“水变油”技术:“一种高效廉价的水基膨化燃料最近由国防科工委高级研究员王洪成研制成功。10毫升这种膨化药剂加一吨水经40秒种反应后,就可变成一种新型高效燃料,经鉴定,其热值可达16410大卡。”②

王洪成当众表演“水变油”

二、“水变油”这套把戏,王洪成竟然玩了10余年,玩到举国皆知

王洪成系哈尔滨人。据当年媒体的报道,其家中“祖孙三代没出过文化人”,王本人“因为淘气和考试不及格,总共上了四年小学却被开除了两次。唯一能证明学历的初中毕业书,还是他辍学养猪用猪肉在老师那儿换来的”。那么,他为什么能发明“水变油”呢?媒体当年的报道解释称:“他从书本上得知,构成水的氢和氧都是可以燃烧的物质。那么,为什么不能让二者在不分解的情况下直接燃烧呢?”③

稍有常识者,当不难发现王洪成“理论”的荒谬之处。但这种荒谬的“水变油”游戏,自1984年开始,至1996年止,王洪成竟玩了10余年之久;而且裹挟了大量的学者、媒体、企业乃至政要共舞。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接