时间:2017-01-03 08:00   来源:腾讯

这种“膨化燃料”,不过是“大跃进”期间放过的卫星“燃油掺水”的变种而已。

当年放“燃油掺水”卫星的地区,主要是黑龙江生产建设兵团和新疆生产建设兵团(“水变油”的惊天骗局发源于黑龙江,并非偶然)。黑龙江、新疆生产建设兵团在柴油中掺水,再往其中加入肥皂等乳化剂(王洪成选择的乳化剂也是肥皂),搞了一段时间的节油卫星,但很快发现这样做并没有什么节油效果,而且肥皂之类的碱制品对发动机部件的腐蚀严重,尤为得不偿失(王洪成提供的“膨化燃料”,也腐蚀了哈尔滨很多汽车的发动机)。故建设兵团较早停止搞“燃油掺水”,不过“技术”仍流传颇广。⑩

哈尔滨公交车使用王洪成的“膨化燃料”,这些汽车的发动机受腐蚀损毁严重

四、“民意”曾高度支持“水变油”;1997年,王洪成被判刑十年

有资料称,1993年《经济日报》刊文赞誉“水变油”为“中国第五大发明”之后,“中央信访办

收到全国20多万专家、教授、高级工程师的来信

请求中央支持这项伟大的发明”。齐敬思也回忆:“一些机关团体、企业和部队都向该项目投资,以期获得巨额的利润。笔者当时在石油工业部科技管理部门工作,

每天接到多个电话

有的是询问此技术的情况和特点,非常有兴趣;有的个别人甚至用极为强硬的口气质问:‘海水都能变石油了,还要你们那些油田和石油工业部干什么?’使笔者哭笑不得。”(11)

尽管“民意”若此,1995年,王洪成的骗局还是终于走到了尽头。该年春,41位科技界的政协委员联名提出议案,要求:1、由国务院委托成立调查组,“在全国范围内调查共有多少地区‘开发’‘水变油’项目、投资建立‘水变油’厂?现状如何?”2、各地方部门须配合调查,“此项调查应包括用‘肥皂类物质’制作的水油乳状液(‘膨化燃料’)的生产使用情况,特别要由专业管理部门检验此类‘燃料’对引擎等机件的腐蚀情况及其严重后果。”7月,中国化学会发布声明,强调“中国化学会从未组织任何人代表本会或分支机构支持和参与‘水变油’的测试、考察与见证”,“今后,中国化学会的成员不得以本会或分支机构的名义支持‘水可以变成油’或类似的所谓‘声明’,也不宜用成员的名义支持此类活动。否则,责任自负”。(12)同年,

有记者披露王洪成

诈骗4个亿,很多人因受骗投资破产跳楼自杀

年底,国务院与中央政法委等相关部委召开座谈会,“座谈会上听了有关单位介绍情况,最后一致同意把王洪成抓起来,认为王洪成的确是个骗子,的确是个坏蛋,该抓,马上动手。”(13)王随后以“经济诈骗”的罪名被逮捕。

具体犯罪问题,被交由黑龙江省公安厅和哈尔滨市公安局侦办。“根据公安部通报的情况,已有

十几个省上百家单位上当受骗

调查工作量将会十分浩大。加之王洪成在经济活动中以合法的身份出现,得到了许多地方单位领导的支持;……案情十分复杂。”最后的侦查仅“从中选出三件王洪成犯罪比较明显的线索作为主攻方向”。1997年10月23日,王洪成被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利2年。(14)所谓的“中国第五大发明”,至此终于结束了其长达十余年的闹剧。不过,时至今日,仍有不少人在网络上鼓吹“水变油”并非伪科学,实在可叹。

王洪成在法庭上接受审判。除“水变油”外,王还曾一度宣称自己发明了“永动机”

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接