时间:2016-12-20 08:00   来源:腾讯

快递员收入过万、送餐员收入过万、育儿嫂收入过万……当一则则“过万”消息屡屡被媒体提及,身为白领的你,心中是否有一种冲动,逃离办公室,加入“收入过万”的行列中。

日前,大型蓝领招聘平台58同城招聘针对上述收入过万的城市服务行业进行专项调查,结合58同城招聘后台大数据,发布了2016城市服务业高薪榜。

其中位列top10的高薪职位分别为按摩师、健身教练、月嫂、汽修工、美容师、空调安装工、快递员、送餐员、司机、厨师。其中收入最高的按摩师月薪达17669元,而随着健身热席卷,健身教练以15225元的平均月薪位居第二。

高薪原因

1.都市人患“懒癌” “跑腿族”有钱赚

随着O2O的蓬勃发展,小伙伴们从慢慢接受到乐在其中,便捷的消费方式让我们患上了“懒癌”——宅文化大行其道:足不出户即可买买买、吃吃吃。由此,以快递员、送餐员为代表的“跑腿族“行情大涨,旺盛的市场需求使得他们的薪资攀上高峰。

58同城招聘数据显示,北、上、广、深四大一线城市中,送餐员的平均薪达到了6829元;快递员的平均薪资为7028元。而遇到618、双十一、双十二等电商狂欢,快递员的薪金则轻松过万。

快递员的高薪不止在一线城市有所表现,在二线城市也很抢眼。某知名快递品牌南京公司负责人高先生表示,“正常月份,我们快递员平均能拿到五六千元的工资,而在‘双11’送件高峰期,有的派件员一个月的收入能达到1万元以上。”

2.轻奢型消费受热捧 月嫂按摩师高薪难求

随着人们的钱袋子慢慢鼓起来,一些个性化、高端化的服务需求进入人们视线,以按摩师、私教、育儿嫂为代表城市服务业职位日益走俏,薪资档位也一再创下新高。

58同城招聘数据显示,2016年前三季度,按摩师、健身教练的薪资处于涨幅前列。以上海为例,按摩师的平均薪资达到17669元,同比去年涨幅为26.5%。

攀升的消费需求对技能型从业者的服务水平也提出更高要求,以育儿嫂为例,市场需求从简单的陪护到拥有专业的护理知识和丰富的育儿经验,普通月嫂与金牌月嫂的薪资差最高可达2倍。受高薪的影响,一些拥有护理专业的大学生也加入进来,使得这一行业成为高学历、高技能从业者竞技场所。

3.“蓝翔”不止网络红 技术工人收入高

市场经济下,供需关系决定市场价格,部分城市服务行业薪资高涨。从某种程度上也反应出一些细分领域用工需求激增。以“蓝翔”为代表的专业技术学校早已从网络红到了现实中。

以空调安装工为例,58同城招聘数据显示,2016年前三季度,该职位全国用工缺口为11.4万。与此对应的是,全国空调安装工的平均薪资明显在2016年一直保持着上涨趋势,9月份北京的空调安装工平均薪资已达到8310元。在空调安装旺季,更有知名空调企业以万元薪资吸引空调安装工人。

上一页123下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接