时间:2017-01-06 08:00   来源:腾讯

长城抗战中的国军

总体而言,鲁迅显然高度支持抗日;惟其文章所言,亦有不符合历史真实情形者,今人须当注意

综上,鲁迅支持抗日是毫无疑义的事实。

只是由于杂文的特性,很多时候表现的并不明显。从文章内容看,鲁迅显然更乐于抨击国民政府。只不过由于他远离决策核心,朋友圈中也鲜有通透了解时局政策之人,其文章所言事实内容,常与真实情况有着较大出入。

类似当局在华北交涉中的忍让与底线及拖延中日战争爆发时间之目的,鲁迅无法谅解,乃是情理中事。④惟鲁迅杂文影响甚广,其文中所涉具体事实,今人当仔细辨别。如1933年《逃的辩护》一文中,鲁迅说,“我们还记得,自前年冬天以来,学生是怎么闹的,有的要南来,有的要北上,南来北上,都不给开车。待到到得首都,顿首请愿,却不料‘为反动派所利用’,许多头都恰巧‘碰’在刺刀和枪柄上,有的竟‘自行失早落水’而死了。”事实上,1931年12月南京请愿期间的所谓“珍珠桥惨案”,军警并未动用刺刀,更未开枪,虽确有一上海学生名为“杨同恒”者落水而死,却也只是意外⑤。如文学评论家夏志清所说,“作为一个世事的讽刺评论家,鲁迅自己并不能避免他那个时代的感情偏见”。当然,今人不必责备鲁迅文章中的这些事实偏差,毕竟鲁迅当日也无力欲廓清事实。惟今人须谨慎看待这些事实偏差。

简而言之,指责鲁迅“从来不骂日本侵略者”,是完全站不住脚的。

《良友》画报对鲁迅葬礼的报道

编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接