时间:2016-12-21 08:00   来源:界面

近日,针对网上

“华为年终奖总额达1500亿,入职3年能拿18万”

的传言,华为员工福利部做出回应:

华为正考虑取消今年的年终奖。

“年终奖太高并不是一件好事情。”

福利部部长岳新告诉记者。

一直以来,华为公司都以年终奖高著称,每年都能出现在各大年终奖排行榜上,引发群众围观。

据网络曝光的消息,2015年,华为年终奖就已经十分可观:

毕业生3年待在华为的,有15—20万左右的分红,如果是17-18级员工,03-04年左右进华为的,配股普遍小几十万股,税前分红大约60-70万。

如果是2000年前来的,分红甚至能过1百万。

这样的福利标准,确实没法不让群众感到羡慕,但对于华为的内部人员,尤其是华为高层,

却是一口显而易见的“毒奶”。

一方面,华为的高待遇,会拉低华为的整体口碑。

表面上看,高年终奖不仅激励了员工,也给外人留下“华为福利好”的印象,等同免费广告。

但实际上,这种新闻一多,只会让大家觉得,这是一个土豪公司。

你可能会说,土豪难道不好吗?中国企业不就是以土豪为主吗?万达不也土豪吗?阿里不也土豪吗?土豪不是褒义词吗?

但在岳部长看来,“土豪公司”只会加深群众对华为的“恶感”。

这就好像你参加同学会的时候遇到了一个土豪同学,不动声色的谈论自己又赚了几个亿。

在现场,你可能会竖起大拇指,说“你真厉害”。

一旦回到家,面对狭窄破旧的房屋、形容枯槁的妻子、啼哭不止的婴儿,你只会坐在角落里,点上一根烟,反复的问自己为什么为什么为什么……

长此以往,

华为用户的品牌认同也会受到影响。

一直以来,华为手机产品主要面对的都是国内外的中低端客户。

在苹果三星等高端手机的竞争下,华为长期坚持平民路线,在中低端市场上打下了基础也取得了口碑。

为什么中低端用户喜欢买华为手机呢?其中有一个很重要的原因,就是

“品牌认同”。

正如苹果用户喜欢精致和小资,锤子用户喜欢情怀和苹果,三星用户喜欢危险和刺激,华为用户也他们的偏好。

上一页1234下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接