时间:2016-12-16 08:00   来源:腾讯

因为控制不住的消费冲动,使她辗转多个网贷平台,挖肉补疮,直至陷入裸贷陷阱。关键问题是,她拍下裸照,透露了个人隐私信息,却没有收到相应的借款。她遭遇的是诈骗。

裸贷10G不雅照片和视频泄露传播事件爆发迄今已经超过一周了,一开始并不想关注这件事,因为它远远超出我的阅历和经验范畴,不了解,所以不置喙。后来在网上了解到10G照片的内容,说实话,太令人惊愕了。形形色色的女性受害人,她们背后的动机以及驱使她们接受如此苛刻裸贷要求的因素,我认为难以一概而论,既复杂又微妙。

从常识和理性的角度,一个年轻的女性受贷者,要接受极其苛刻,带有明显性剥削和性讹诈色彩的抵押和偿还要求的网络私贷,一定有着各种特异性的原因和理由。

昨天王小妮老师的文章《请听裸贷大学生讲讲她们的贫穷》,虽然文章并不是讨论或评论裸贷事件本身,但文中之义显然是善意地将那些接受裸贷拍摄不雅视频的年轻女性受害人归因为“贫穷”。

与王小妮老师的善意不同,更多的评论作者站在永远不败的道德高地,痛心疾首地斥责那些女性受害人爱慕虚荣、物质主义,因为过度消费而超出自己的支付能力所以只能算是咎由自取。

从经验和常识的角度,因为非理性的消费而导致债台高筑不得不接受苛刻的贷款要求不是不可能,但绝对无法概括解释数以百计的年轻受害人。无论是个人,还是企业,接受高利率的贷款最通常的原因是资金周转遇到障碍,高利率贷款用于短期拆借。尽管贷款条件苛刻,受款人或企业在接受贷款条件的时候,通常是有收入预期用于还款的。单纯的消费本身并不具备收入预期,因此也不应该是接受裸贷的普遍现象,或有个别案例如是,但大多数不应该。

贫穷也一样,没有收入预期,就不会接受苛刻的借贷要求。原因绝不会那么简单。

因此,将裸贷受害人简单地归咎于“消费主义”或者“贫穷”都可能失之偏颇,都不应该是她们接受裸贷的主导因素。

近日,南京媒体曝光了一例深陷裸贷陷阱的案例,当事人是一名大学生,她最初通过网络借款平台借4000元钱是用于“创业”,决定自己做微商,贷款进货。与绝大多数缺乏经验的创业者一样,高估了销售回款的概率,导致未能如预期一样取得销售收入,因此陷入拆东墙补西墙的歧途,以至于最后不得不接受裸贷。

那么,有多少陷入裸贷陷阱的年轻受害人有着相似的情形,因为在“全民创业,万众创新”的东风吹拂下误入迷津?10%?30%?50%?还是70%?

昨天,某自媒体也发表了采访裸贷受害人的一个案例。当事人因为“看到喜欢的东西,总是忍不住去买”而身陷裸贷陷阱。因为控制不住的消费冲动,使她辗转多个网贷平台,挖肉补疮,直至陷入裸贷陷阱。关键问题是,她拍下裸照,透露了个人隐私信息,却没有收到相应的借款。她遭遇的是诈骗。

上一页123下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接