时间:2017-01-06 08:00   来源:界面

直播后台技术相关的CDN服务商、云平台;直播隐形链条中的刷单、主播中介;直播周边产品中的麦克风等硬件;以及在直播过程中被带火的肉松饼、猪肉粒……它们成为与行业成功连接的环节,享受着直播大火带来的绵延不断的边际效应。

图片来源:网络

对于直播行业外的企业和普通大众,直播企业动辄数十亿的融资并不能让他们分享到丝毫欣喜,但其中嗅觉敏锐的人早已看到,资本已经提前为行业买单,他们要做的,是如何与这个庞大而诱人的市场连接成功。

直播后台技术相关的CDN服务商、云平台;直播隐形链条中的刷单、主播中介;直播周边产品中的麦克风等硬件;以及在直播过程中被带火的肉松饼、猪肉粒……它们成为与行业成功连接的环节,享受着直播大火带来的绵延不断的边际效应。

被推起的智能硬件 天猫卖家由危转安

2016年,天猫商家魅声旗舰店交了好运。

这家在2011年注册成立公司,2014年开设天猫旗舰店的硬件公司在线成交额在今年创了新高,以至于谈起过去相对惨淡的生意,店家也没有太多回避的情绪。“之前做的不是很好。”店家告诉新浪科技。

通常,麦克风这类产品是B端集中采购,C端消费者在以往不过占总购买量的一小部分,淘宝、天猫店生意一般也符合常理。但今年,风转了。1月,魅声天猫销售额不过100万左右,春节过后,增长开始变得明显,6月,数字迅速变为200万,到11月,销售额已经达到450万,仅双十一当天就创下150万的销售额记录,在淘宝卖麦克风似乎成为实现财务自由的新手段。

直播大火、主播激增是推高数字的主要原因,主播是店家的主要销售目标,甚至店家还为此推出主播套装,电音主播套装、混响主播套装、魔音主播套装等等。这样的套装每套价格在600元-900元之间,他们每天会卖出170-200套。一般来讲,麦克风产品至少也可使用2、3年,这或许可以回答主播增速的问题——仅这一家天猫旗舰店,每月就有近6000人购买了主播套装。

往往主播们的要求也比较简单,第一,产品效果能否满足直播需求;第二,调试服务是否OK。早先,半为聚揽人气,半为向目标人群推荐产品,这家天猫旗舰店还举办了K歌大赛。

而发现直播硬件商机的不只是传统硬件厂商,直播硬件设备成为互联网公司盈利的新途径。PC时代的直播往往需要三大硬件:摄像头(以红外线为优)、电脑(配置提升,选择优质声卡)、麦克风(最好不要手持类型);到移动直播时代,还出现了更有针对性的直播相机、手机声卡等新型设备。

2015年中,唱吧推出智能硬件产品,售价179元的唱吧麦克风成为主要产品之一,此后陆续推出多款麦克风产品,产品价格从179元-699元,产品线也扩展到K歌耳机、电音套装、手机麦支架;而一直被外界看作不断在风口处布棋的乐视也在今年11月底陆续发布多款直播设备,时尚直播相机、专业直播相机成为乐视的直播硬件组合。

除直播硬件外,所有与直播相关的物件也都成为今年淘宝上销售量大增的产品,在淘宝上打出“直播”两字,便出现了直播设备、直播麦克风、直播衣服、直播套装、直播声卡、直播神器、直播背景布、直播补光灯、直播音效、直播间装饰等关键词,其中众多产品的月销量在4000左右,直播在今年给这些淘宝卖家带来了新商机。

整容辞职做主播 医美平台推出网红套装

受益的还有微整行业。新浪科技向微整形社区与特卖平台更美询问了今年以来的数据增长情况,更美COO王思璟表示,今年6-10月是更美平台用户及交易额增长较快的时期,但平台自身也有一定增长、并受到暑假等节假日影响,无法完全摘出直播给微整行业的影响。

但可以看到的一个颇为有趣的现象是,以前用户发布了整形日记后往往很快删除,但今年,删帖比例已经大大降低,人们对于整形后会被熟人发现的排斥感已开始减轻。网红主播们或许是带来这种变化的原因,一方面在于,微整在主播之间已经颇为正常,不再是难以启齿的问题,另一方面在于,网红主播群体的壮大使其对公众的影响力持续加强。

不久前,更美通过数据分析挑出了几十个活跃用户,试用平台的视频功能,这其中一大部分都是主播或是模特,“平台上有许多用户是主播,还有的是想微整后去做主播。”改变自己不太满意的五官,完成从明星模具到改造流水线的几个小步骤后,对于实现媒体上流传着月入10万的传奇,他们抱有最大的信心。

上一页123下一页
编辑荐图
一周热点
网媒关注
热门贴图

友情链接